17 de agosto de 2018

La Hemoglobina Glicosilada (HbA1)


¿Qué es la hemoglobina glicosilada?
El porcentaje de proteína unida a la glucosa es lo que se denomina hemoglobina glicosilada (HbA1). Cuanto mayor es la cantidad de glucosa en sangre, más se une a las proteínas y su porcentaje de unión indica cual ha sido la cantidad media o promedio de glucosa circulante durante el tiempo de vida de la hemoglobina. El resultado es expresado en porcentaje (%) e indica el promedio de glucemias mantenido durante el trimestre anterior a la prueba.

¿Cuál es su importancia en la diabetes?
Lograr mantener un nivel de HbA1c en promedio ( 7% ) reduce significativamente (50%) la posibilidad de desarrollar complicaciones crónicas  tales como las afecciones en los ojos, riñones y en los nervios.

¿Cómo se mide?
La prueba se determina en sangre y tiene la ventaja de que la muestra se puede extraer en cualquier momento, ya que su resultado no resulta afectado por variaciones a corto plazo.

¿Con qué frecuencia se debe realizar?
Cualquier persona a la que se le diagnostica la diabetes se le debe medir su nivel de Hemoglobina Glicosilada A1c al menos dos veces al año y más frecuentemente (cada dos o tres meses) si no se tiene un buen control de los niveles de glucemia.

¿Qué cifra de hemoglobina glicosilada debo mantener?
La diabetes no causará daños en tu organismo cuando la hemoglobina glicosilada se mantenga por debajo de 7%.

Sin embargo, cualquier disminución que se logre es benéfica; de hecho, hay estudios que indican que por cada 1% de HbA1c, que se logre descender, se disminuye hasta en un 35% el riesgo de presentar complicaciones microvasculares.


¿Qué hacer si mi hemoglobina glicosilada se encuentra elevada?
Hay que consultar con su médico, hablar tranquilamente acerca de los factores que pueden estar influyendo tales como llevar un plan de alimentación muy deficiente, no estar realizando una actividad física en forma constante, descuidos en la dosis de los medicamentos, está pasando por una situación estresante, hay infecciones, ha descuidado el autocontrol glucémico o también el descontrol es el resultado de la falta de ajustes con los medicamentos.

Fuente: Wikipedia


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